Les cépages
Liste des 34 cépages autorisés dans la réglementation sur les AOC en Belgique
- Angevine
- Auxerrois
- Bacchus
- Bronner
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Chasselas
- Chenin
- Domina
- Dornfelder
- Gamay
- Gewürztraminer
- Johanniter
- Kerner
- Limberger
- Madeleine
- Merlot
- Merzling
- Müller-Thurgau
- Muscat
- Optima
- Ortega
- Pinot blanc
- Pinot Gris
- Pinot Noir
- Pinot noir précoce
- Pinot-meunier
- Régent
- Riesling
- Rivaner
- Schönburger
- Seibel
- Traminer
- Würzer
Les cépages blancs des vignobles belges.
AUXERROIS


CHENIN
Le chenin, aussi appelé chenin blanc, est un cépage blanc de vigne. Originaire de l'Anjou où il est attesté dès le IXe siècle, il aurait été obtenu, par sélection, à partir du chenin noir. Dans les siècles suivants, il s’étend à la Touraine où il obtiendra son nom actuel, probablement du Mont Chenin. Le Larousse Universel indique également une autre étymologie possible : le vieux français chenin signifiant relatif au chien (canin, en français moderne) et a pu désigner le raisin des chiens (ce dernier terme est aussi l'un des noms populaires désignant les baies toxiques du Troène). Sa réputation n'est pas aussi noble que d'autres cépages blancs. Et pourtant, beaucoup de professionnels estiment qu'il peut, s'il est bien travaillé, produire de grands vins. Cette mésestime provient peut être d'une période où beaucoup de vignerons vendangeaient des raisins peu mûrs, donc acides, verts. Ils compensaient ce déficit en chaptalisant, puis en souffrant pour éviter un second départ de fermentation en bouteille.




Le merzling est un cépage de cuve allemand de raisins blancs. Le cépage est une obtention de Johannes Zimmermann dans l'institut Staatliches Weinbauinstitut Freiburg à Fribourg-en-Brisgau. L'origine génétique est vérifiée : c'est un croisement des cépages seyval blanc × (riesling × ruländer) réalisé vers 1960. Le merzling est une hybride avec des parentages de Vitis vinifera, Vitis rupestris et Vitis aestivalis. Les grappes sont grandes et les baies sont de taille moyenne à grande.
Créé en 1882 à Geisenheim par le professeur et docteur Hermann Müller (1850-1927), originaire de Thurgau en Suisse (Thurgovie en français), il est d’abord planté en Franconie avant d’être essayé, dans les années 30, dans les autres régions vinicoles d’Allemagne. L’occasion de revenir sur ce cépage cultivé par une quinzaine de vignerons belges.
Au-delà du Muscat blanc relativement bien connu du grand public, il existe aussi le Muscat d’Alexandrie, le Muscat de la Birse, le Muscat d’Alsace, le Muscat Ottonel… La variété “de base”, serions-nous tenté de dire, est le Muscat blanc ou Muscat de Frontignan, un cépage d’origine grecque planté dans tous les pays du bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Il faut dire qu’on en trouve plus de 200 variétés, cela laisse de la place à la créativité des “winemakers” de ce monde.

Dans la famille des Pinots, le “Pinot blanc” est, sans surprise, la mutation du Pinot gris, lui-même une mutation du Pinot noir. Appelé aussi “Klevner” en Angleterre ou même en Alsace (pour le Crémant d’Alsace) , “Weisser burgunder” en Allemagne ou “Pinot bianco” en Italie, il donne des vins simples, frais, en milieu de gamme, à boire plutôt jeunes. Il semblerait que les années ne lui apportent rien. En Belgique, on le trouve chez une quinzaine de viticulteurs.
PINOT GRIS
Le pinot gris (anciennement appelé tokay pinot gris) est un cépage gris au caractère généreux qui développe une opulence et une saveur caractéristiques. Charpenté, rond et long en bouche, il présente des arômes complexes de sous-bois parfois légèrement fumés ou floraux. Il provient probablement de la région de Bourgogne. Il est une variation grise du pinot noir dont il ne se distingue que par la couleur de ses baies. Les grappes et les baies sont de taille petite. La grappe est cylindrique, rarement ailée et compacte. Les vins possèdent une belle couleur jaune doré.
Sec, racé, délicatement fruité, le Riesling peut “prétendre à être la variété de blanc la plus fine du monde, sur base de la longévité de ses vins et leur capacité à traduire un terroir sans perdre le style inimitable du Riesling”.D’origine allemande, il s’est répandu dans toute l’Europe centrale jusqu’en Roumanie. De maturité tardive, il se retrouve la plupart du temps sur des coteaux bien exposés au soleil, sur des sols pas très riches, voire caillouteux et est vendangé à la mi-octobre.
Le schönburger est un cépage de cuve allemand de raisins blancs. Le cépage est une obtention de Heinrich Birk dans l'institut Institut für Rebenzüchtung und Rebenveredlung der Hessischen Forschungsanstalt für Weinbau, Gartenbau, Getränketechnologie und Landespflege aujourd'hui Forschungsanstalt Geisenheim. L'origine génétique est vérifiée et c'est un croisement des cépages pinot noir × pirovano 1 réalisé en 1939. Le nom du cépage se rapporte à celui du château Schönburg près de Oberwesel. Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont de taille moyenne. La grappe est conique, ailée et moyennement compacte. Le cépage donne des vins blancs légèrement musqués rappelant les arômes d'un traminer.
Le würzer est un cépage de cuve allemand de raisins blancs. Le cépage est une obtention de Georg Scheu dans l'institut Landesanstalt für Rebenzüchtung à Alzey. L'origine génétique est vérifiée et c'est un croisement des cépages gewürztraminer x müller-thurgau réalisé en 1932. Les grappes sont moyennes et les baies sont de taille moyenne. La grappe est cylindrique et moyennement compacte. Le cépage est de bonne vigueur et fertile. Il est légèrement sensible à la pourriture grise. Le cépage donne des vins blancs très aromatiques. En vendange tardive, la qualité des vins est élevée.
DORNFELDER
Le dornfelder est un cépage de cuve de raisins noirs. Le cépage est une obtention de August Herold dans l'institut Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg à Weinsberg. L'origine génétique est verifié et c'est un croisement des cépages Helfensteiner x Heroldrebe réalisé en 1955. Le nom du cépage est un hommage à Immanuel Dornfeld, qui a initié la fondation de l'institut viticole à Weinsberg.Le dornfelder à servi de géniteur des cépages Acolon, Cabernet Dorio, Cabernet Dorsa et Monarch. Le cépage Hegel est issu du même croisement. Les grappes sont très grandes et les baies sont de taille moyenne à grosse. La grappe est longue, ailée et lâche. Le cépage est très vigureux et fertile. Il est assez résistant à la pourriture grise ce qui permet de le laissez murir dans les climats septentrionaux. Il sert localement de cépage de table. Il donne un vin très coloré au gout fruité. Étant teinturier, il rehausse la couleur des vins pâles dans les assemblages. Il sert également de vin de base pour vin effervescent.
Le gamay noir est un cépage de cuve français. Il est parfois nommé gamay noir à jus blanc, pour le distinguer de ses cousins teinturiers. Les différentes sources convergent pour faire venir ce cépage du hameau de gamay sur la commune de Saint-Aubin, sur la côte de Beaune. Abondamment planté dans toute la Bourgogne au Moyen Âge, il finit par concurrencer le pinot noir et faire du tort à la réputation des vins. En effet, il est plus productif et, à l'époque, la quantité procurait de meilleurs rapports, même au détriment de la qualité. Philippe le Hardi, duc de Bourgogne, finit par s'en émouvoir, craignant pour l'approvisionnement de sa table. Il ordonne d'arracher le gamay, dénommé le «vil et déloyal plant», jusqu'à Mâcon, réservant le gamay au Beaujolais, prouvant que, dès cette époque, on connaissait déjà l'influence de la nature des sols sur les vins. C'est à partir de là que les deux vignobles vont conquérir leur gloire, chacun ayant son cépage rouge. Le gamay colonise les coteaux granitiques, entre Mâcon et Lyon, faisant dire qu'à Lyon coulent trois rivières, le Rhône, la Saône et le Beaujolais. La qualité des vins du Beaujolais attire les regards. Les vignerons du Val de Loire plantent, à leur tour, ce cépage qui leur permet de produire des vins vite prêts à la commercialisation. En 1999, une équipe de chercheurs de l'Université de Californie à Davis, de l'ENSAM et de l'INRA a entrepris des recherches sur l'ADN de cépages du nord-est de la France. Elle a démontré que le gamay est issu d'un croisement entre le pinot noir et le gouais. Cépage peu vigoureux mais fertile, il a tendance à s'épuiser en conditions trop fertile ou climat trop chaud. La taille courte allonge sa durée de vie. Il craint également le millerandage, en conditions climatiques défavorables, lors de la floraison (pluviométrie). Cépage précoce, il est sensible au gel tardif, mais son aptitude à produire des fleurs sur les bourgeons secondaires assure quand même une petite récolte. Sa maturité précoce lui fait craindre les grillures du soleil. Le rognage sévère sur vigne conduite en gobelet accentue ce phénomène. À l'inverse, un palissage, même court, qui permet de maintenir un feuillage suffisant, permet de limiter ce phénomène. Doté d’une grande capacité d’adaptation, hormis en climat trop chaud, , sa terre de prédilection reste les coteaux granitiques du Beaujolais. Le Gamay est sensible à l’ensemble des maladies, notamment à l’oïdium et au botrytis. Il est particulièrement sensible à l'excoriose et à la pourriture grise (grappes très compactes), qui peut amener un goût terreux de géosmine. Il craint aussi l'esca (jeunes vignes), le mildiou et l'oïdium. Les grappes sont petites et les baies de taille moyenne. La vinification de son raisin permet l'élaboration de vins chaleureux, fruités et épicés, assez colorés, mais pauvres en tanins, et peu complexes arômatiquement. Il donne le meilleur de son potentiel en macération semi-carbonique. Ce sont essentiellement des vins à courte durée de conservation, mais en terroir particulier, notamment dans les crus du Beaujolais, il peut se garder et se bonifier cinq à dix ans, voire plus pour les domaines les plus réputés et pour les bons millésimes.
MERLOT
Le merlot est un cépage de cuve noir français. Utilisé traditionnellement dans le Bordelais, ses qualités lui ont permis de gagner le vignoble du sud-ouest et du Languedoc-Roussillon. Expatrié en Italie et en Suisse, il l'est également dans les pays nouvellement producteurs. Cépage d'assemblage, il apporte rondeur et tanins souples à l'austérité du cabernet sauvignon jeune. Il fait partie de la famille des Carmenets. Il pourrait venir du Vignoble du Libournais où il est cité pour la première fois en tant que "merlau". Son nom pourrait provenir du merle (en occitan, le merlòt est un petit merle) de par sa couleur noire comme les merles, ou du goût de ces derniers pour le raisin. Il n'est formellement identifié comme cépage qu'au XVIIIe siècle. Il apparaît en 1789 dans la collection du jardin du Luxembourg sous le nom de bigney rouge. Sa sensibilité vis-à-vis de la coulure en fait un cépage de seconde catégorie. C'est le phylloxéra qui va provoquer son essor. Le greffage du malbec donne une grosse production de raisins, aqueux et très sensible à la pourriture. C'est donc le merlot qui va lui succéder pour apporter rondeur, finesse et complexité au cabernet-sauvignon. La sélection clonale va améliorer sa régularité de production dans les années 60. Il devient alors un cépage facile à cultiver et à vinifier, donnant un vin complexe, facile à boire et qui ne nécessite pas de long vieillissement, même s'il se conserve longtemps. Son homogénéité morphologique prouve une origine récente: en ampélographie, un cépage créé il y a 2 ou 3 siècles est jeune en comparaisons à certains cépages connus depuis les Romains. La preuve en est apportée en 2009. Une équipe de génétique de l'Université de Californie à Davis et de l'INRA de Montpellier a trouvé l'origine génétique du merlot. Il s'agit d'un métissage intraspécifique entre le cabernet franc et la magdeleine noire des Charentes. Il est sensible à la carence en potassium, et moyennement à la chlorose. Il est sensible aux gelées printanières mais surtout à la sécheresse Il craint le mildiou, le black-rot et la pourriture grise de la grappe. Il extériorise moins les symptômes de maladie du bois que le cabernet.
PINOT NOIR
Le pinot noir est un cépage de vigne français Le pinot noir est connu de très longue date en Bourgogne, comme le montre, par exemple, la variabilité génétique de ce cépage. Il pourrait provenir de vignes sauvages sélectionnées et cultivées au moment de l'arrivée des Romains. À ce titre, il pourrait être l’allobrogica, cépage romain antique. Au Moyen Âge, son histoire se confond avec celle des monastères qui contribuèrent à la renommée du vignoble bourguignon. Chaque village conserve jalousement sa variété de pinot, créant au fil des mutations une grande variété de familles. La diffusion de ce cépage dans les régions d'influence germanique (Allemagne, Suisse, Autriche, Alsace, Roumanie, etc.) date de cette époque. Son introduction dans les nouveaux pays viticoles (Australie, États-Unis...) est liée à l'émigration germanique dans ces pays. les grappes et baies sont de petite taille. Cépage exigeant sur les conditions pédologiques et climatiques, il affectionne le climat continental et les sols argilo-calcaires. Il produit des vins rouges de grande qualité alliant finesse, puissance, intensité et complexité aromatique. Il stocke bien le sucre, mais son acidité est parfois un peu juste à pleine maturité. Sa couleur est peu intense mais se maintient bien au vieillissement. Il peut être utilisé pour l'élaboration de vin de base pour vin effervescent. c'est un cépage sensible aux maladies, particulièrement au mildiou, à la pourriture grise et aux cicadelles. cépage qui nécessite un terroir qui affaiblit sa vigueur. Il nécessite un ébourgeonnage soigné pour limiter la production de grapillons.
REGENT
Le regent est un nouveau cépage noir, résistant aux maladies. Créé en 1967 par le croisement des variétés Diana et Chambourcin, par le Prof. Dr. Gerhardt Alleweldt à l'Institut de viticulture de Geilweilerhof (Palatinat, Allemagne). Ce cépage a réussi tous les tests techniques et organoleptiques effectués, et présente un haut potentiel de qualité. Le regent est cultivé dans de nombreux vignobles européens. On peut en obtenir un vin sec et léger, cultivé dans des conditions climatiques sévères de l'Europe du nord. La couleur est rouge clair intense car ce cépage est teinturier. grappes moyennes aux baies moyennes, grains bleus serrés, jus rougeâtre, feuilles peu découpées.